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Tecnologia em genética ovina é apresentada pela Embrapa Pecuária Sul a técnicos da Secretaria de Agricultura

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Embrapa Pecuária Sul   Bagé
Encontro sobre Tecnologia em genética ovina, na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé - Foto: Gabriel Aquere/Embrapa Pecuária Sul
Por Ascom Embrapa Pecuária Sul/Ascom Seapi

Trinta e cinco técnicos da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), de municípios ligados às regionais de Pelotas, Bagé, Santana do Livramento e Santa Maria, participaram de encontro promovido pela Embrapa Pecuária Sul de Bagé, em parceria com a Inspetoria de Bagé da Seapi e apoio do Programa Estadual de Sanidade Ovina (Proeso), nesta terça-feira (15/04). No encontro, foi abordado de forma teórica e prática os avanços em genética ovina desenvolvidos no centro de pesquisa.

Um dos destaques da programação foi a tecnologia dos ovinos que perdem espontaneamente a lã, resultado de anos de pesquisa voltados à criação de animais mais produtivos e adaptados às necessidades de diferentes sistemas de produção. Segundo o pesquisador José Carlos Ferrugem, o trabalho teve início com a introdução do gene Vacaria em cruzamentos com o gene Booroola, em 2017. A partir daí se formou um rebanho específico para estudos de fecundidade. Posteriormente, surgiu a oportunidade de reunir três mutações genéticas em carneiros da raça Santa Inês, incluindo o gene Vacaria, o Booroola e um terceiro, identificado como gene Embrapa, com o objetivo de criar animais triplos heterozigotos. Estes ovinos apresentaram uma taxa de ovulação até cinco vezes superior, além de outras características desejáveis.

“Estamos buscando ampliar a base genética desses animais e oferecer ao produtor um animal mais eficiente, sem a necessidade de tosa e com menor exigência de manejo”, explica Ferrugem. Cerca de 70% dos animais com o gene da perda de lã já apresentam essa característica visivelmente, especialmente nos meses de janeiro e fevereiro, quando o fenótipo atinge seu ápice. A proposta do trabalho está em desenvolver uma linhagem ovina que reúna quatro características principais: alta fecundidade, resistência à verminose, perda natural de lã e melhor conformação de carcaça.

Embrapa Pecuária Sul   Bagé 1
Encontro com técnicos da Seapi na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé - Foto: Gabriel Aquere/Embrapa Pecuária Sul

No campo, a avaliação dos cordeiros é feita ainda no desmame, considerando o velo inteiro, barriga, costela e lombo. No inverno, a lã volta a crescer, caindo novamente no verão, o que torna esses ovinos uma alternativa interessante para produtores voltados exclusivamente à produção de carne.

“O objetivo principal do encontro foi mostrar para os fiscais da Secretaria que existem animais que poderão ser encontrados nas propriedades com estas características de perda de lã. E este processo pode ser confundido com a sarna, que tem características muito semelhantes. É importante que todos saibam que existe e que pode não ser um problema sanitário, mas sim uma característica genética”, destaca a coordenadora do Proeso, Nathalia Bidone.

De acordo com o pesquisador Carlos Hoff de Souza, um dos próximos passos do projeto é a seleção assistida, com o uso de carneiros geneticamente melhorados, pertencentes ao plantel da Embrapa, em rebanhos comerciais. “Estamos buscando produtores parceiros para que possamos aplicar essas características genéticas em larga escala”, afirma.

Ovelhas com gene de perda de lã desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sul
Ovelhas com gene de perda de lã desenvolvidas pela Embrapa Pecuária Sul - Foto: divulgação/Seapi

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