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Serviços públicos digitais para a cultura do arroz são tema de palestra

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Ricardo Felicetti apresentou serviços públicos digitais, como o Siga
Ricardo Felicetti apresentou serviços públicos digitais, como o Siga
Por Elaine Pinto

Dados e serviços públicos digitais para segurança e qualificação da cultura do arroz foi o tema abordado pelo diretor do Departamento de Defesa Vegetal da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDV/Seapi), Ricardo Felicetti, nesta quinta-feira (22/2), durante a 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, em Capão do Leão.

A principal ferramenta apresentada foi o Sistema Integrado de Gestão de Agrotóxicos (Siga), criado em 2014. “O Siga é alimentado pelo fornecimento de compra e venda de produtos fitossanitários e pelas receitas agronômicas emitidas no Estado”, explicou Felicetti.

Com o cruzamento destas informações, o Siga disponibiliza um banco de dados atualizados de agrotóxicos, permitindo emissão de receita agronômica sem erro e sem troca de produto comercial. “E a custo zero para o produtor e o profissional da área, com informações de produtos disponíveis aos usuários na página da Secretaria”, destacou Ricardo.

Com o Siga, o Estado pode fazer a rastreabilidade dos produtos. "Somado a isso, com a legislação estadual que determina dados do lote do agrotóxico na nota fiscal, é possível conferir as informações da nota com o produto", complementou Felicetti.

Caso haja suspeita de ineficiência do produto, é possível rastreá-lo. "Esta informação é importante tanto para o produtor rural como para as empresas que comercializam", acrescentou o diretor do DDV.

No total, o Siga tem 7.408 profissionais registrados, entre técnicos agrícolas (4.208), engenheiros agrônomos (3.059), engenheiros florestais (100) e tecnólogos (41). Há 311 produtos registrados para utilização nas lavouras de arroz. Dentre esses produtos, 140 tem indicação na bula para uso em arroz irrigado.

O Sistema também tem uma funcionalidade importante para o planejamento do manejo e aplicação dos agrotóxicos: uma seção de consulta a culturas sensíveis que estejam registradas num raio de 10 quilômetros a partir da propriedade que vai aplicar os produtos. “É só informar a latitude e longitude de localização da propriedade, que são listadas todas as culturas sensíveis registradas no entorno. A lista mostra a data de inclusão, as coordenadas e a distância em metros que essas culturas estão da propriedade que vai aplicar os agrotóxicos”, detalhou Felicetti.

A 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas se encerra nesta sexta-feira (23/2), com programação intensa, que pode ser consultada em www.colheitadoarroz.com.br/programacao.

O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Rio Grande do Sul (Senar/RS), com o patrocínio Premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), vinculado à Seapi, e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

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