Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Início do conteúdo

Dinâmica no Simpósio de Ovinocultura analisa problemas e ações prioritárias

Atividade foi realizada no segundo dia do evento

Publicação:

WhatsApp Image 2025 06 30 at 10 46 00
Foto: Divulgação/SPGG

Fortalecer a cadeia produtiva da carne ovina e contribuir para a construção de políticas públicas eficazes. Essa foi a finalidade da dinâmica participativa coordenada pela Secretaria de Planejamento, Governança e Gestão (SPGG) no segundo dia do “3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura: a cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades do RS” na sexta-feira (27/6), em Bagé. A atividade envolveu cerca de 100 pessoas diretamente ligadas ao setor, entre produtores, técnicos, instituições de ensino e pesquisa e agentes públicos. A partir da análise conjunta desses problemas, os participantes sugeriram diversas ações prioritárias para o setor.

Segundo a diretora de Planejamento Governamental da SPGG, Luciana Gianluppi, a dinâmica demonstrou a importância da escuta ativa e da participação direta dos envolvidos na cadeia produtiva para o diagnóstico real dos desafios enfrentados no campo. “Os dados coletados e as propostas levantadas servirão de base para a formulação de políticas públicas voltadas ao fortalecimento da ovinocultura no Estado”, informou.

Luciana spgg foto divulgação seapi site
Luciana, da SPGG. Foto: Divulgação/Seapi

Na dinâmica foi utilizada a metodologia SWOT, que analisa fatores internos como forças e fraquezas e fatores externos como oportunidades e ameaças. “A SWOT da Rota do Cordeiro foi elaborada em 2016 e 2017 para os dois polos no Rio Grande do Sul: Pampa Gaúcho e Alto Camaquã”, explicou Luciana. Conforme ela, o objetivo de ter a Matriz SWOT é possuir uma listagem de situações negativas que impactam no desenvolvimento da cadeia, sejam de caráter interno ou externo.

“Duas das fraquezas que o estudo apontou foram a gestão do empreendimento não profissionalizada e o baixo conhecimento sobre as necessidades do mercado consumidor”, destacou Luciana. “E entre as ameaças estão o abigeato (furto de animais de produção) e a diminuição da área de pecuária em detrimento de outras culturas, entre outras”.

No final do evento, o médico veterinário e pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, José Carlos Ferrugem, analisou os trabalhos do dia.

Conforme a especialista em Infraestrutura da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), e membro da Secretaria Executiva do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura do Estado (Fundovinos), Sabrina Vaz, a Secretaria da Agricultura reafirmou seu compromisso em promover ações que ampliem a competitividade, sustentabilidade e integração dos produtores no mercado.

O Simpósio foi realizado pela Seapi, por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) e do Fundovinos; pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul); e pela Embrapa Pecuária Sul, entre outras entidades.

Mais notícias

Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação