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3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura ocorre em Bagé no fim de junho

Evento aborda desafios e oportunidades para a cadeia da carne ovina

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Foto: Fernando Dias/Seapi

O 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura: a cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades ocorre nos dias 26 e 27 de junho no auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), campus Bagé. A promoção é da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) e do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura do Estado (Fundovinos); da IFSUL; Embrapa Pecuária Sul; e outras entidades. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas pelo link tinyurl.com/simposio-ovinos-2025. São esperados 300 representantes da cadeia produtiva da carne ovina.

Conforme a especialista em Infraestrutura da Seapi e membro da Secretaria Executiva do Fundovinos, Sabrina Vaz, ao longo dos anos, o evento vem se consolidando como um espaço de reflexão e articulação entre a administração pública, o setor produtivo e as instituições de Ensino e Pesquisa.

“O tema escolhido para esta edição é a cadeia produtiva da carne ovina. Os motivos dessa definição levaram em consideração a importância da atividade para a geração de renda e sucessão familiar dos pecuaristas familiares, para a conservação do Bioma Pampa e de sua biodiversidade, bem como para a manutenção de uma atividade econômica que faz parte da cultura do Estado. Reconhece-se a importância da aproximação destes atores para a elaboração e gestão de políticas públicas de forma mais efetiva”, explica Sabrina.

São objetivos do seminário: reunir os diferentes atores da cadeia produtiva da carne ovina, levando informações sobre a cadeia produtiva de ovinos no Rio Grande do Sul; aprofundar o conhecimento sobre o mercado da carne ovina no Brasil, nivelando informações desde a produção, industrialização, comercialização e hábitos do consumidor final; aproximar os atores da cadeia produtiva, os agentes públicos e as instituições de ensino e pesquisa; identificar demandas dos diferentes atores; discutir estratégias de agregação de valor, estímulo ao consumo e a prospecção de mercados; divulgar as políticas públicas e as ações de fomento para o setor; e propor ações para a iniciativa privada e para o poder público nas diferentes esferas para o desenvolvimento da cadeia da carne ovina.

“Importante destacar que o Rio Grande do Sul é o estado que mais abate ovinos no país, o que demonstra a organização do seu serviço de inspeção e a qualidade da carne produzida no Estado”, pontua Sabrina. “Mas apesar dessas vantagens competitivas, existem muitos desafios a serem enfrentados, tendo em vista o perfil da nossa ovinocultura que tem como base pequenos rebanhos. Em torno de 77% dos ovinocultores possuem até 25 cabeças de ovinos segundo os Diagnósticos Regionais coordenados pela Câmara Setorial de Ovinocultura e realizado pela Emater-RS em 2020”, detalha Sabrina.

“Nesse sentido, a partir de informações balizadas e de uma dinâmica capaz de oportunizar a reflexão dos diferentes elos da cadeia produtiva, esperamos contribuir para uma análise crítica dos participantes, estando desta forma, aptos a apontar os rumos que podem ser tomados,  o que vem a contribuir para a organização da cadeia produtiva”, conclui a especialista em Infraestrutura.

Veja a programação completa em 3 º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura

 

SERVIÇO:

O quê: 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura: a cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades

Quando: 26 e 27 de junho

Onde: auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSUL, campus Bagé (Avenida Leonel de Moura Brizola, 2501, Pedras Brancas, Bagé)

Inscrições e programação: tinyurl.com/simposio-ovinos-2025  

 

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