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Centro de Pesquisa da Seapi de Veranópolis aborda práticas sustentáveis para alunos do IFRS

O projeto Pulando Janelas é uma parceria entre as duas instituições

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Alunos do IFRS conheceram as atividades desenvolvidas pelo Cefruti com foco na fruticultura e na sustentabilidade - Foto: Divulgação/Seapi
Por Darlene Silveira

Degustar receitas elaboradas com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), conhecer sobre apicultura, aprender a criar jardins sensoriais. Essas e outras atividades foram oferecidas a alunos do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Veranópolis, nesta quarta-feira (4/6), como parte da programação da Semana do Meio Ambiente. A atividade integrou o Projeto de Extensão “Pulando Janelas”, realizado em parceria entre o Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Fruticultura (Cefruti), o Instituto e a Associação de Turismo da Serra Nordeste (Atuaserra).

A pesquisadora e chefe do Cefruti, vinculado ao Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi), Cláudia Fogaça, apresentou aos alunos as principais linhas de pesquisa e as atividades desenvolvidas pelo centro, com foco na fruticultura e na sustentabilidade.

Os participantes degustaram receitas elaboradas com PANCs, preparadas pela pesquisadora Sonia Regina de Mello Pereira, que também integra o projeto. “A degustação destacou o potencial das PANCs na diversificação alimentar e no resgate de espécies mais resilientes”, explicou Cláudia.

A programação incluiu ainda uma demonstração sobre apicultura, conduzida pelo apicultor Gilmar Moretto, da Associação de Apicultores e Meliponicultores Regionais da Serra das Antas (ApisSerra), de Veranópolis. “Ele abordou a importância das abelhas para o equilíbrio dos ecossistemas e a produção agrícola”, contou Cláudia. Trabalho nesse sentido será desenvolvido em conjunto com o pesquisador Bruno Dall’ Agnol, do Cefruti.

Segundo ela, um dos focos centrais do projeto é a criação de jardins sensoriais, ambientes planejados para estimular os cinco sentidos humanos (visão, audição, tato, olfato e paladar) por meio de elementos naturais como plantas, texturas, sons, aromas e sabores. “Esses espaços promovem uma vivência interativa com a natureza, favorecendo o bem-estar e contribuindo para o desenvolvimento cognitivo e emocional dos visitantes”.

De acordo com a pesquisadora Sonia Pereira, o uso de PANCs nos jardins sensoriais enriquece a experiência do paladar e reforça a importância da agrobiodiversidade e da sustentabilidade alimentar.

O Projeto “Pulando Janelas” continuará ao longo do ano com novas atividades, nas quais os pesquisadores do Cefruti seguirão contribuindo com oficinas, aulas e ações práticas voltadas à implementação e uso dos jardins sensoriais.

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Pesquisadora Cláudia Fogaça palestra para visitantes. Foto: Divulgação/Seapi

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